Уволилась из школы
День дурака же, ну. Валяй, расскажи всем об этом очевидно дурацком поступке.
В наше кризисное время. Не имея на примете следующего тёплого места. Зато имея детей-котов-собак и съемную хату.
И ведь никто не гнал. Даже наоборот, невыразимо тягостно было видеть слёзы в глазах таких сильных мальчиков и девочек: "Вы уходите? Как?"
Приват вотсапа разорвало от вопросов, слов признательности, пожеланий удачи. Коллеги, я счастлива, что могла провести эти без малого пять лет бок о бок с вами.
Вы научили меня философски принимать множество вещей в этом мире. Помогли увидеть детей такими разными: отчаянными, талантливыми и ранимыми. Были примером стойкости и выдержки в непростые времена.
И всё же, главный урок, который я выучила за годы в этой школе, выражается словом "можно". Можно не быть стойким и не выдерживать. Можно не терпеть истерики начальства, не умеющего справляться со своими эмоциями. Можно делать так, как тебе удобно.
Можно и нужно уходить от лицемерия и хамства. В этом "нужно" — основная загвоздка: как определить, где установка "никогда не сдавайся" меняется на "не надо терпеть всякую дрянь и участвовать во всякой дряни"? Как понять, "ещё рано" или "уже пора"?
Бывает, что нет сил. Нет возможности уйти. И тогда как раз пригодится навык стойко противостоять чему-то, что не укладывается в твоей системе координат. Или способность переждать до лучших времён.
А бывает, всё уже готово, подкоп алюминиевой ложкой вырыт, парашют за спиной и стопицот навыков прокачаны на максимум. Но в голове возникают разные мысли: "Не, ну чо так сразу-то... А ты всё предусмотрела? Уверена, что всё будет хорошо?". Этого хватит, чтобы застрять нерешительности ещё надолго.
Оказывается, для меня правильное решение вообще не зависит от того, что я думаю. Просто чувствуешь, что не можешь больше по-старому. Внимательно прислушаиваясь к ощущениям, выходишь за дверь под верещание разума: "Стой, дура, куда?"
Куда-то.
Туда, где весна.
Пойду праздновать, что ли.